21歳

先日、ビストロ・シェケン  21周年を迎えることができました。

支えて頂いた全ての皆様に感謝致します。

これからもマイペースで頑張ります!

 

それと、【お知らせ】です。

 

現在 私共、夫婦と 時々 オカンの2.5人体制で切り盛りしておりまして、

ビストロの昼、夜のサービスと通販業務

ヤフーショップ「フランス惣菜カンティーヌ」に専念する為、

毎年販売しておりました年末年始のおつまみセットを

今年から止める事にしました。

 

毎回、楽しみに購入して下さった常連の皆様には

本当に申し訳ない気持ちで一杯です。

 

何卒ご理解頂ければと思います。

 

そこで、

友達のお店が年末年始のオードブルセットの販売をやってますので、

ここで紹介させていただきます。

 

★ル・ビストロ  ドゥプラ

   中央区新町

    096-356-1430

 

★ワイン食堂 トキワ

   中央区坪井

    096-240-5252

 

★ボン ヴィータ

     中央区水道町

      096-326-8777

 

各店舗、人気店なうえ 数量限定販売ですので

早めのご予約をオススメします。

 

宜しくお願い致します。

 

 

 

 

 

長崎の親友の心遣いで、

自然派ワイン界の巨匠、ルネジャン・ダール氏が

遊びに来てくれた時の1枚

 

バーを営む親友から寝酒にと・・

21年もののスコッチをプレゼント。

お互い高血圧なので、ほどほどに と話しました。

 

 

 

 

 

 

“Coq au vin” en Terrine

 

4年程前から フランス郷土料理で

ずっと愛され続けている各地方の煮込み料理を

「前菜のテリーヌに出来ないか?」 と言う自分の中のテーマがあり

毎回、メニュー替えの時期に試行錯誤しています

今回、赤ワインをたっぷり使ったブルゴーニュ地方の

有名な鶏の煮込み料理

コック・オー・ヴァンをテリーヌに仕立てました

基本的に仕込み、調理の工程は煮込み料理とほぼ同じ

かたちを変えて、テリーヌ型の中でじっくりと煮込むイメージです

 

定番の付け合せ

小玉ネギ、マッシュルーム、ベーコンをピクルスにして

しっかり煮詰めた赤ワインソースをかければ完成です

料理って 大変だけど 楽しぃぃ!!