フランス東部、ドイツと国境を接するアルザスは、ヨーロッパの内陸に位置するため、冬は相当厳しいと言われます。首都、ストラスブールには拡大EC本部も置かれ、政治・経済の両面でヨーロッパの中心的存在です。ドイツの影響が強いアルザス地方では、料理にも独自の地方色が濃く、興味のそそられる料理がそろっています。ワインもバラエティ豊富で9種類ほどのぶどう品種、それぞれの個性を活かした素晴らしいワインが作り出されています。

野ウサギのシヴェ

 

クグロフ

鶏肉のアルザスビール煮

ホロホロ鶏のベッコフ

シュークルート

 

タルト・フランベ

鴨のパイ包み

野ウサギのテリーヌ

 

野ウサギ背肉のテリーヌ

自家製田舎パン

キジのココット

 

真鴨のサルミ仕立て

真鴨のサルミ仕立て

アルザス地方のワイン

ラパンのリースリング煮

ガトーナンシー

りんごのタルト

ビベルスケズ

タルト・フランベ

鹿肉のロースト

ラパンのテリーヌ

玉葱とベーコンのタルト

フランス北西部に位置するこの地方は、豊かな漁業・農業の土地で、ノルマンディはバター・チーズ・生クリームなど、酪農製品が非常に有名。人々は水代わりに、りんごから作るシードルをよく飲み、料理にもふんだんに使います。シードルを蒸留したカルヴァトスも広く知られています。フランス総水揚げの40%を占めるブルターニュ地方は海の幸の宝庫で、ゲランド産の海塩はミネラルを多く含み、料理の味に奥行きを与えます。 そば粉のクレープはブルターニュ地方の至る所で食べられます。

ファーブルトン

豚バラとスネ肉のポテ

 

ノルマンディ風野菜のスープ

鴨肉のルーアン風

乳飲み仔羊のココット

 

 

オマールの軽いラグー

各種魚介の煮込み

ノルマンディ・ブルターニュ地方のワイン

鳩胸肉のロール

ノルマンディー地方のチーズ

キジのココット

ラパンのロースト

鶏のオージュ渓谷風

そば粉のガレット

コトリアード

 

仔羊肩肉のココット

クレープ包み

カキのクリーム煮

牛胃のカーン風

オマールエビのテリーヌ

仔鳩のロースト

リンゴとカマンベールサラダ

フランス4大河川のひとつロワール河を中心とするロワール地方は、穏やかな気候、美しい自然かに囲まれ「フランスの庭」と呼ばれ、中世貴族達により、多くのお城(シャトー)が建てられ、今も数々のシャトーが残っており、各国から観光客が訪れます。ロワール流域の肥沃な土壌と河川により、豊富な野菜・果物・新鮮な川魚が獲れ、広大なぶどう畑からは白・ロゼ・赤の優れたあらゆるワインが産出されます。

チェリーのタルト

ロワール流域のワイン

仔鳩のロースト

うずらの詰めもの

鳩のロースト

仔羊と野菜のココット

 

リヨン

豚バラ・豚舌のテリーヌ

ロワール地方のチーズ

 

リエットのキッシュ

シェーブルのキッシュ

 

 

ウナギのプレッセ

鶏肉のシノン風

牛肉のグリル

仔羊の7時間煮

ひな鳥の詰めもの

リエットと自家製田舎パン

ウナギのマトロート

キッシュトゥレーヌ

骨付仔牛のプラムソース

タルト・タタンのセルクル

仔鴨のロースト

地中海の影響を受ける、プロヴァンス・ランドッグ地方の各郷土料理には、沖合で獲れる多くの魚介類が豊富に使われ、さんさんと降り注ぐ日射しの下、元気に育った野菜やハーブをふんだんに利用し、そのほとんどの料理に、オリーブ油を用いるのが特徴です。フランス最古のぶどう畑を持つプロヴァンスと国内最大の栽培面積を誇るランドッグの、太陽をたっぷり浴びたぶどうは多数のコストパフォーマンスに優れた質の良いワイン達を生み出しています。

ブイヤベース

 

豚のタプナード焼き

桃のコンポートとそのグラニテ

鶏のオリーブロースト

ピサラディエール

 

タロのトマト煮

スープ・ピストゥ

ブイヤベース

 

ウサギのロースト

なまえ

牛肉のハーブグリル

プロヴァンス・ランドッグ地方のワイン

牛胃のニース風

ブランダード

鮮魚のマリネ

ニース風サラダ

ピサラディエール

ラタトゥイユ(冷)

エスカルゴランドック風

牛肉のオリーブ煮

骨付仔牛のハーブ焼き

タコのぶつ切り煮

ウサギのプロヴァンス風

西に大西洋、南をピレネー山脈に囲まれたアキテーヌ地方、及びミディ・ピレネー地方はフランス最大のAOCワインの産地、ボルドーを中心として、その周辺にもガスコーニュ・ベルジュラック・カオール・マディランなど数多くの産地が至る所に点在しています。さらに牛・羊・家禽の飼育が盛んで、フォアグラの生産は有名です。スペインと国境をまたぐバスクは料理を含めいろんな面でスペインの影響を受けています。

鴨のコンフィ

アキテーヌ、ミディ・ピレネー地方のワイン

トゥールーズ風カスレ

鶏のバスク風

エスカベージュ

砂肝コンフィサラダ

 

トゥールーズソーセージ

バイヨンヌの生ハム

ミディ・ピレネーのチーズ

 

ガルビュール

地鶏のバスク風

アキテーヌ、ミディ・ピレネー地方のワイン

クレーム・カタラーヌ

ガトーバスク

ガトートゥールーズ

クルミのタルト

トゥールーズ風カスレ

鴨のテリーヌ

フォアグラとプラム

鴨胸肉のロース

砂肝コンフィサラダ

ノワールドビゴールのロースト

ピペラド

フランス中東部、パリ南東に位置するブルゴーニュ地方と、そこから南下するリヨン一帯はフランス人が一度は住んでみたい土地No.1の理想の地で、美酒、美食の宝庫です。ボルドーと並ぶワインの産地、ブルゴーニュはワインをふんだんに使う料理が特徴でもあります。
各種ジビエ料理(冬期限定) ジビエとは狩猟で捕獲した野鳥や野獣のこと。空輸したヨーロッパ産や、国産のジビエを入荷次第ご紹介します。

クネル

 

アンドュイエット

エゾ鹿のロースト

きじ鳩のロースト

グラドゥーブル

 

森バト・雷鳥・山ウズラ・真鴨

鶏もも肉の赤ワインビネガー風味

グラ・ドゥーヴルのサラダ

ブルゴーニュ、リヨン地方のワイン

鴨もも肉のカシス煮込み

ポシュウーズ

タブリエ・ド・サプール

ブルゴーニュ、リヨン地方のワイン

ブッフ・ブルギニョン

洋なしのコンポート

なまえ

森鳩のロースト

セルヴェル・ド・カニュ

 

山しぎのロースト

ブルゴーニュ、リヨン地方のワイン

山ウズラのブレゼ

ジャンボン・ペルシェ

リヨン風サラダ

ウッフ・ムレット