クリーム系

秋も深まり熊本も明日から、ぐっと寒くなるみたいです

気温が下がると濃厚なクリーム系のソースのかかった料理が食べたくなります

ホロホロ鳥もも肉の詰め物

骨から取った出し汁をゆっくり煮詰めキノコの風味をプラス

最後の生クリームでコクと滑らかさを引き立てます

泡状に軽めに仕上げ、お召し上がりいただきます

 

台風19号で被災された長野県のリンゴ生産者の方がテレビの取材で

「かろうじて出荷できたリンゴを少しでも多くの全国の皆さんに購入して頂くことが被災した農家の支援につながる」   それと、

「台風の影響で表面に少し傷が付いている商品もありますが、品質、味には何の問題もありません」   とおっしゃっておられました

田舎風リンゴの素朴な焼き菓子

これも長野県産 洋なしのコンポート

カモミールの風味

 

 

地元産の食材も当然ですが、僕達にやれることは被災されながら必死に出荷されている農作物を購入することで少しでも支援に繋がるのであれば出来る限り応援させていただくことです

 

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お取り寄せショップ

テリーヌ・パテ・鴨・フォワグラなど全国発送承ります。

【フランス惣菜・カンティーヌ】

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Quiches

【お知らせ】

今週末 9日(土)、10日(日)の2日間

菊鹿ワイナリー感謝祭2019に出店いたします

(9日、土曜日の夜は事前予約で通常営業です)

キッシュを2種類持って行きます

サーモンとクリームチーズ、ケッパーのキッシュフェンネルの香り

6種キノコと自家製ハムのキッシュ

どちらも付け合せにキャロットラペ付きです

皆様、週末は菊鹿ワイナリーでお待ちしております

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【フランス惣菜・カンティーヌ】

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venaison

11月に入り狩猟も解禁となり鹿、猪などジビエの季節到来です

某テレビ局で放映されているフランス料理業界を題材とした

日曜ドラマでも鹿肉の料理が紹介されていました

当時、熊本に赴任されていた環境省のお客様のご紹介で

宮崎えびの産の鹿を取り扱うようになって今年で10シーズン目になります

改めて初心に戻り、すべてに敬意を払いながら調理させて頂きます

開業当初、ジビエという言葉がこんなにも広く一般的に使われるとは

想像もつきませんでした   なんだか嬉しいかぎりです

コースの肉料理でどうぞ

 

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【フランス惣菜・カンティーヌ】

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煮込み料理 ⇒ テリーヌ

フランス各地方には美味しい煮込み料理がたくさん存在します

その土地名産の食材やワイン、香辛料などを材料に手間ひまかけて

家庭やレストランで昔から作られてきました

長い年月をかけ愛されている煮込み料理を

冷菜のテリーヌに仕上げる試みをずっと続けています

 

フランス北部の郷土料理

牛肉のビール煮込み

ビールはもちろん、仕上げのスパイスケーキとマスタードがポイント

煮込み料理 ⇒ テリーヌ

がらっと表情が変わります

 

 

仔羊と白いんげんのブレゼ

じっくり的確に煮込んだラム肉と豆の相性はバッチリ

温かく美味しい煮込み料理を 冷たいテリーヌで

どう工夫を施して表現するのか が 永遠のテーマです

 

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【フランス惣菜・カンティーヌ】

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椎の実

犬の散歩道に たくさんの椎の実が落ちていて

脇目も振らず子供のように夢中で拾い集めました

店に持ち帰り、調べたところ《マテバシイ》と言う食べれる種類だったので

乾煎りしたり蒸したりし揚げたりして試食しています

栗を少しワイルドにした味と食感です

 

 

¥2,800のコース(お昼のみ)追加しました!!

・本日のサラダ(季節によりスープに変更)・お肉のメイン・デザート

それに自家製パンと食後の飲み物

直径20cm、深さ7cmのウッドボールに

1日分の摂取野菜が入っているくらいのサラダ(勿論1人前)

刻んだ椎の実も入れちゃってます

 

 

太刀魚、ジャガイモ、里芋の ぐるぐるロール

ガキの頃食べてたキャンディー ノースキャロライナ そっくり

コースの魚料理

今回、パン粉をつけバターとオリーブオイルでゆっくり焼き上げ

5種の香草を使ったソースで仕上げました

 

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【フランス惣菜・カンティーヌ】

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ラグビー

ラグビーワールドカップ2019の準々決勝

今夜、ベスト4を賭け 日本vs南アフリカが行われます

前回大会同様、勝利の美酒に酔いたいものです

意識してる訳じゃないのですが

いつもよりラグビーボールに近い気がします

 

コースの前菜

ホウボウの軽いマリネ、サラダ仕立て

炙った魚を柑橘ドレッシングで軽くマリネ

各種野菜、ハーブのサラダと一緒にどうぞ

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仕事着

 

休みを含め1日1着、計7着1週間分の仕事着

 

 

 

ヴィンテージ フレンチワークウェアのオーバーオール

古いもので1960年代から80年代のものまで

各一着ずつボタンやファスナー、留め具、色など微妙に違っていて表情は様々

現代の生地には表現出来ないヨーロッパのその当時の労働によって仕上がった風合いが大変気に入っています

どんな人物が何の職業で この服を着てたんだろう?と

想像しながら仕事に打ち込んでいます

 

 

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昼夜統一

ラグビーワールドカップ2019

フランスvsトンガの試合がここ熊本で行われます

だからでしょうか、自衛隊通りの交通量も心なしか少ないような気が・・

今週より 昼夜統一のメニューになりました

何卒宜しくお願い致します

コースから 前菜と お肉のメインの紹介です

鴨もも肉、砂肝コンフィとフォワグラのテリーヌ

自家製ピクルスと一緒に楽しんでください

 

牛イチボ肉と各種野菜のグリエ

タイムの香りが食欲をそそります

 

これから少しずつお料理紹介していきますネ

 

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JENLAIN

店内に入る日射しの角度が少しずつ変わってきました

明日より 昼、夜統一メニューになります

4種類のコースからお選びいただきます

金、土を除く 火、水、木、日曜日は、16:00 までの営業となります

 

追加で各種テリーヌ等ご用意いたしております

 

以前取り扱っておりました

北フランス、フランドル地方のクラフトビール『ジャンラン』

ラベルも新しくなり数年ぶりに復活です

 

 

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もう一度・・

日中は まだまだですが 朝夕は暑さも和らぎ

料理も少しずつ秋めいてまいりました

 

7月にもお知らせしましたが

もう一度告知させて下さい

大事なお知らせです。

10月より営業時間の大幅な変更を致します。

今までとは かなり違うスタイルになり、

大切なお客様方には大変ご迷惑をおかけする事になりますが

何卒宜しくお願い申し上げます。
………………………………………………………

定休日:月曜日のまま

火、水、木、日
12時〜16時(14時半O.S)
昼のみの1サービス

金、土
12時〜14時半
18時〜22時(20時半O.S)
昼、夜の2サービス

今まで通り、事前要予約でお願い致します。

メニューは昼夜全て統一です。

A、アミューズ+前菜+メイン

B、アミューズ+前菜+メイン+デザートかチーズ

C、前菜+メイン(魚)+メイン(肉)+デザートかチーズ

D、アミューズ+前菜+メイン(魚)+メイン(肉)+デザートかチーズ

A→¥3,200 B→¥3,800 C→¥4,700 D→¥5,300
税込み価格
全て自家製パン食後のドリンク付き

フランス地方料理を中心としたコース料理を軸に、

追加で各種テリーヌやサラダをアラカルトで用意しております。

火、水、木、日の夜、1組6名様以上のご予約承ります。(要相談)

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ビストロ・シェケンが自衛隊通りに移転して丸8年。

街中での営業と比べ、郊外では

お客様の需要が夜より昼の時間帯が断然多い事、

夜よりも昼にゆっくり贅沢な時間を過ごしたいとおっしゃる多くのお客様の声、

飲食業以外の通信販売業務への時間の確保等々、

そして自分で言うのも何ですが、この業界で30数年 開業して23年

馬車馬のように働き(まだまだ凄い大先輩方もたくさんいらっしゃいますが、、)

私共夫婦も気付けば50代。

車で例えるならば 今から続く なだらかな登りの坂道を

ギアを1段落とし力強くゆっくり走行するイメージです。

最低でも あと15年間 心の底から 笑顔で 大切なお客様と向き合い、

この仕事を全うしたいと願う私達の決断です。

平日の夜にしかご来店できないお客様には、

本当にご迷惑をお掛けしますが

改めてご理解頂きますようお願い申し上げます。

直接お会いしてお伝えしないといけない お客様も多数おられますが

取り急ぎこの場を借りて失礼致します

 

 

 

 

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