22回目の・・・

今月はビストロ・シェケン

22回目の誕生日

美味しいワインで乾杯!!

たまにはローストチキンでも焼いちゃおうかなぁ

でも仕込みが沢山溜まってるし、、、、

まずは目の前の仕事を片付けよぉーーとっ!

Noir

ワシの名前はノワ (Noir)

フランスかぶれの飼い主が

相談もせず勝手に名付けたんじゃが

約12年も呼び続けられると流石に

慣れてしもうて反応してしまうんじゃ

わしも犬の世界では80歳近いもんで

今年の猛暑はこたえたなぁーー

ようやく涼しくなったんで飼い主が

ワシの健康の為にと一緒に毎朝

近くの湖まで散歩に行ってくれるんじゃが、

実は、本当の理由は飼い主本人の健康の為じゃと

ワシは最近わかってきたんじゃ!

あの野郎― ワシをだしにしてーー!

 

温まる一皿

 

日が暮れると Tシャツでは肌寒く感じます

注文いただく料理も少しずつ

身体の温まるものが増えてきました

 

 

豚、皮、羊、鴨、ソーセージ、白いんげん豆

肉類と豆の熱々グラタン 【カスレ】

取り分ける時の香ばしい湯気もご馳走です!

やっぱり 赤ワインかなぁ~~

Les Couverts

 

 

お店をやっていくうえで

自分の中の幾つかの目標のひとつに

「いつかすべてのカトラリーを銀器で揃える」

と言う目標があり

何年も前から少しずつ少しずつ買い集めて来ました

 

 

 

 

新品同様の物もありますが

アンティークが半数を占めています

 

 

ビストロの雰囲気を壊さぬよう

シンプルなデザインばかりを探し集めました

 

 

 

 

想像もつかない次世代の使い手の為に

これからも大切に使っていこうと思います

Les Miroirs

店には様々な種類の鏡があり

それぞれに小さなエピソードがあります

キッチン(CANTINE)奥、トイレ横の鏡

この店舗がオープンした頃、雰囲気に合う鏡をと

当時のスタッフが探してくれたもので

アンティーク調のものが今では本当のアンティークに?!

ワインショップのバックヤードにある鏡

ナチュラルな木枠がイイ感じに色づき 素朴でシンプル

乾燥ハーブなどがアクセントになってます

2F 出窓の鏡

開店祝いにと、幼なじみから手作りの贈り物

ひまわりを見ると元気がでます

ビストロ、トイレ前の鏡

家内が独身の頃

アンティークショップで購入し、ずっと大事にしている1枚

私物をなんとか説得して店に置かして貰ってます

ビストロ 壁の大きな鏡

30年近く前、神戸で一人暮らしをしていた頃に

偶然 隣にあった家具屋で ちょっと背伸びして購入した姿見

時が経ち 自分の好きな格言をプリントし

今では店のシンボル的存在

最後に この夏、新加入の鏡

元スタッフが地元の骨董品屋で見つけてくれた大物

鏡表面の亀裂や幾つもの黒い筋などから

おそらく100年程は経っていると想像されます

 

古い鏡を眺めていると

その時代時代の人や情景を長い間 映し出し

その時々の記憶をずっと残してくれているようで

不思議な感覚になります

 

家族が言うには 「もう、これ以上増やさないで!!」とのことです

 

小さな菜園

記録的な猛暑が終わり、過ごしやすい気候になり

店の駐車場の片隅に つくっていた

100cm×50cm の本当に小さな菜園を

やっと使う時が来ました

手はじめに

イタリアンパセリと芽キャベツの苗を

植えようと思います

大きく丈夫に美味しく育って

いつか お皿にのるのが目標です

菜園横に茂っているミントを飾った

ポ・ド・ショコラ

僕の野菜作りの教科書

本を購入して安心するタイプ

 

しっかり読んで実践しようと思います!

プレゼント

一昨年の秋、店の20周年のお祝いに

新町 ビストロ・ドゥプラの岩崎夫妻から頂いた

立派な銀杏の一枚板のプレゼント

2年近い月日を経て

パン専用まな板としてデビューしました

この先いろんな用途で大活躍しそうです

大切に使わせていただきます

 

 

 

 

今春より東京のレストランに就職した長男から

少し遅い父の日のプレゼントが送られてきました

自分で稼いだお金で 初めての贈り物

 

社会人として働いて頂く給料の大変さ、嬉しさを

身をもって感じている事でしょう

親バカながら目頭が熱くなります

となりで、家内&おふくろが号泣しております(笑)

感動したところで一句

 

宝物   離れてわかる  お互いに

 

Le Guide Michelin

7月13日にミシュランガイド熊本・大分2018特別版が発売されました。

 

長い間 ワインビストロの形態で店を営んできた者として、

現時点での最高の評価 ビブグルマンを頂いた事に幸せを感じます。

(まだ現物は見ていませんが…笑)

 

フランスにいた頃、このガイドブック片手に次の修行先のレストランを探したり、

食べ歩きの店や安い宿を見つけたりと本当にお世話になりました。

そのミシュランが日本でガイドブックとして出版された事、

ましてや故郷 熊本で自分の店が掲載されるなど、

その当時  想像すら出来ませんでした。

時代って物凄く変わるものなのだと、しみじみ感じる瞬間でした。

 

これからも支えてくれる家族に感謝しながら

肩の力をを抜いて精進します。

 

皆様   引き続き宜しくお願い致します。

お腹が一杯で眠たいなぁ~

元スタッフのコウジくんと、パートナーのユキちゃんが

電車通り味噌天神に念願のお店をオープンしました!!

電停から徒歩1分の便利な場所に飲食店は勿論、

お持ち帰りのデリのスペースまで併設されています。

街の中心部から少しだけ離れたところで ゆっくりされたい方、

近所にお住まいのお客様に可愛がられる事でしょう。

お二人で切り盛りされています。

少し落ち着いた頃、遊びに行かれてはいかがでしょう。

Kitchen  abbiocco

キッチン アビオッコ

アビオッコ ⇒ おなかいっぱいで眠たいな という意味だそうです。

現時点でのデータ

ランチ 12:00〜15:00   LO14:00

ディナー 18:00〜22:00LO21:00

デリ    12:00〜22:00

火曜日定休

096-240-2401

Ch-ch-changes

 

福岡、糸島在住の重藤氏に

とても素敵な文章と 数々の美しい写真で

お店を紹介して頂きました

Ch-ch-changes

各地の美味しい飲食店などを

独自の視点で多数取材されています