Guide Michelin

7月13日にミシュランガイド熊本・大分2018特別版が発売されました。

 

長い間 ワインビストロの形態で店を営んできた者として、

現時点での最高の評価 ビブグルマンを頂いた事に幸せを感じます。

(まだ現物は見ていませんが…笑)

 

フランスにいた頃、このガイドブック片手に次の修行先のレストランを探したり、

食べ歩きの店や安い宿を見つけたりと本当にお世話になりました。

そのミシュランが日本でガイドブックとして出版された事、

ましてや故郷 熊本で自分の店が掲載されるなど、

その当時  想像すら出来ませんでした。

時代って物凄く変わるものなのだと、しみじみ感じる瞬間でした。

 

これからも支えてくれる家族に感謝しながら

肩の力をを抜いて精進します。

 

皆様   引き続き宜しくお願い致します。

お腹が一杯で眠たいなぁ~

元スタッフのコウジくんと、パートナーのユキちゃんが

電車通り味噌天神に念願のお店をオープンしました!!

電停から徒歩1分の便利な場所に飲食店は勿論、

お持ち帰りのデリのスペースまで併設されています。

街の中心部から少しだけ離れたところで ゆっくりされたい方、

近所にお住まいのお客様に可愛がられる事でしょう。

お二人で切り盛りされています。

少し落ち着いた頃、遊びに行かれてはいかがでしょう。

Kitchen  abbiocco

キッチン アビオッコ

アビオッコ ⇒ おなかいっぱいで眠たいな という意味だそうです。

現時点でのデータ

ランチ 12:00〜15:00   LO14:00

ディナー 18:00〜22:00LO21:00

デリ    12:00〜22:00

火曜日定休

096-240-2401

Ch-ch-changes

 

福岡、糸島在住の重藤氏に

とても素敵な文章と 数々の美しい写真で

お店を紹介して頂きました

Ch-ch-changes

各地の美味しい飲食店などを

独自の視点で多数取材されています

 

Les Epices

いろんな種類の香辛料を すり鉢で細かく 砕き

その時の好み(気分)で 配合を変えた

混合スパイスを常備しています

すり鉢のなかは異国情緒溢れた香りです

 

味が単調になりがちな素材にまぶし、マリネしたり

仕上げ直前の肉にふりかけ、軽く温め香りを出したりと

使い方は様々

塩と混ぜて自家製スパイスソルト

料理の隠し味に大活躍です


【フランス惣菜・カンティーヌ】

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6月1日発売のブルータス特集号

日本一の「お取り寄せ」&「手みやげ」はこれだ!の中の

パテ&テリーヌ部門のグランプリとして

当店 ご紹介頂いております!

日頃から、お仕事やプライベートで「お取り寄せ」、「手みやげ」を

ご利用されてる方にとっては最高の一冊だと思います

全国各地の美味しいものが ぎっしり紹介されております

興味のある方は是非お近くの書店まで!!

 

Les Tomates Cerises

トマトが美味しい季節ですね

ばぁちゃんの畑で

最近、毎食デザート感覚でモリモリ食べてます

お店では、マリネして前菜の付け合せで大活躍

ニューフェイス

新緑&つつじの自衛隊通り

キッチンから見ているだけで癒されます

 

 

全国各地より好評頂いております

ヤフーショップ【フランス惣菜カンティーヌ】

新しいテリーヌ2種が加わりました!!

ラパン(うさぎ)とフォワグラのテリーヌ

馬肉のパテ

 

詳しくは、

 

テリーヌ・パテ・鴨・フォアグラなど全国発送承ります。

【フランス惣菜・カンティーヌ】

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すきまの時間

店舗の仕切りを開口したことで 隣の調理場の扉が光を反射し

ほんの数十分の間 壁がスクリーンになり 文字を映し出します

仕込みの合間のちょっとしたコーヒーブレイク

桜に続き、今度はタイムの花が満開です

ランチあと

すきまの時間

心地よい

 

 

満開の笑顔

50年の人生を精一杯 生き抜き

この桜の季節に  旅立った 同級生

 

単身赴任が長かった彼は

盆と年末、いつものメンバーと共に必ず来店し

たらふく食べて 飲んで 語り合い

毎回最後の締めは、負けた者が一気飲みのトランプゲーム

次の日のランチ営業を顔面蒼白でこなした事も

今となっては いい思い出です

 

家族構成が子供 男3兄弟の同じ環境という事もあり

子育て論で盛り上がり

ついつい呑みながら朝まで という時も・・

 

数ヶ月前に彼が、 「江藤の店に行きたかぁ」 と

  他の友達から聞きました

 

あいつに、ローストした分厚い肉を

食べさせてやれなかったのが 少し悔しいですが

 

 

毎年、桜が咲き乱れるこの時期に

何事も豪快だった あいつの満開の笑顔を思い出したいです

 

 

 

金柑

例年より寒かったせいか、熟れる時期が遅く

先日やっと2度目の収穫をしました

仕込みの合間のツマミ食いが止まりません

おかげで風邪ひとつ ひきませんでした

アイスにしたり・・

コンポートにして

プティ・シューと合わせたり・・

ブリオッシュを挟んだりと・・

今年も大活躍です

80

先日、父の80歳(傘寿)の祝いをしました

めでたい集いを自分の店で出来る事に、幸せを感じます

 

中卒で社会に出て 色んな苦労をし 一家を支え

息子には大卒のサラリーマンになって欲しかった父の想いとは

真逆の道を進みましたが

最近 ようやく 自分の仕事を少し認めてくれているようです

 

次回のお祝いも、同じメンバーで集まれればいいなぁ~

 

18歳、料理人の道を歩み始める日の朝

博多駅のプラットホームで渡された手紙

 

 

今、自分が息子達を送り出す立場になり

改めて こころの奥まで しみわたります