80

先日、父の80歳(傘寿)の祝いをしました

めでたい集いを自分の店で出来る事に、幸せを感じます

 

中卒で社会に出て 色んな苦労をし 一家を支え

息子には大卒のサラリーマンになって欲しかった父の想いとは

真逆の道を進みましたが

最近 ようやく 自分の仕事を少し認めてくれているようです

 

次回のお祝いも、同じメンバーで集まれればいいなぁ~

 

18歳、料理人の道を歩み始める日の朝

博多駅のプラットホームで渡された手紙

 

 

今、自分が息子達を送り出す立場になり

改めて こころの奥まで しみわたります

エッセイ集

開店以来ずっと可愛がってもらっているお客様が

10数年前の当店での出来事を

素敵なエッセイに・・・

冷え込む寒い夜に、こころから温まるプレゼントをいただきました

 

 

ビストロ・シェケンの片隅で

 

その日私は洒落たカフェカーテンが窓辺に揺れるビストロの片隅に居ました。

この店は陽気なパリっ子達が美味しい味を求めてつどう、

日本にいながらまさにそんな風情を感じさせるお店です。

味も心も満足する唯一の空間の中で

ある時居合わせたお客さんの事がずっと記憶に残っているのです。

店内は、私とその二人のお客さんだけでした。

今時の若者らしくお洒落なファッションにピアスをした初々しいカップルでした。

この店は、シャンソンかフランス語のラジオの音が流れているのですが、

二人の声が聞こえてきません。

見つめあって楽しそうにランチを食べています。

やがてコーヒーとデザートが運ばれてくると

どちらからともなく、指先が動きはじめました。

すると二人は、手話で会話を始めたのです。

 

店内に流れるシャンソンと、優しい春の陽が窓のカーテンを伝います。

まるでフランス映画のような温かな光景でした。

とびっきり美味しいランチの味とともに

忘れられない思い出です。

 

 

熊本市  「ビストロ・シェケン」  にて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017 最終日

2017

ありがとうございました

素敵な年末年始をお過ごし下さいませ

 

忙しい年末、母にマッシュルームのそうじを

お願いしている時に一句

 

してるのか

眠っているのか

わからない

ピーク

通販業務の為、ランチ営業が不規則になり

ご迷惑お掛けしております

 

全国各地の食卓にお届けする商品の発送がピークを迎えています

丹精込めてつっくた料理が各家庭で

どのように楽しまれるのかを想像しながらの梱包

皆さん、笑顔になってくれれば幸せです

 

忙しい年末、そろそろ家内から言われそうな言葉を一句

 

いいかげん

ボーダーよりも

金貯めて!

 

エトケン川柳より

 

 

21歳

先日、ビストロ・シェケン  21周年を迎えることができました。

支えて頂いた全ての皆様に感謝致します。

これからもマイペースで頑張ります!

 

それと、【お知らせ】です。

 

現在 私共、夫婦と 時々 オカンの2.5人体制で切り盛りしておりまして、

ビストロの昼、夜のサービスと通販業務

ヤフーショップ「フランス惣菜カンティーヌ」に専念する為、

毎年販売しておりました年末年始のおつまみセットを

今年から止める事にしました。

 

毎回、楽しみに購入して下さった常連の皆様には

本当に申し訳ない気持ちで一杯です。

 

何卒ご理解頂ければと思います。

 

そこで、

友達のお店が年末年始のオードブルセットの販売をやってますので、

ここで紹介させていただきます。

 

★ル・ビストロ  ドゥプラ

   中央区新町

    096-356-1430

 

★ワイン食堂 トキワ

   中央区坪井

    096-240-5252

 

★ボン ヴィータ

     中央区水道町

      096-326-8777

 

各店舗、人気店なうえ 数量限定販売ですので

早めのご予約をオススメします。

 

宜しくお願い致します。

 

 

 

 

 

長崎の親友の心遣いで、

自然派ワイン界の巨匠、ルネジャン・ダール氏が

遊びに来てくれた時の1枚

 

バーを営む親友から寝酒にと・・

21年もののスコッチをプレゼント。

お互い高血圧なので、ほどほどに と話しました。

 

 

 

 

 

 

“Coq au vin” en Terrine

 

4年程前から フランス郷土料理で

ずっと愛され続けている各地方の煮込み料理を

「前菜のテリーヌに出来ないか?」 と言う自分の中のテーマがあり

毎回、メニュー替えの時期に試行錯誤しています

今回、赤ワインをたっぷり使ったブルゴーニュ地方の

有名な鶏の煮込み料理

コック・オー・ヴァンをテリーヌに仕立てました

基本的に仕込み、調理の工程は煮込み料理とほぼ同じ

かたちを変えて、テリーヌ型の中でじっくりと煮込むイメージです

 

定番の付け合せ

小玉ネギ、マッシュルーム、ベーコンをピクルスにして

しっかり煮詰めた赤ワインソースをかければ完成です

料理って 大変だけど 楽しぃぃ!!

 

SUD-OUEST

9、10月は、フランス南西部近辺の料理を紹介

砂肝、豚こめかみのコンフィサラダ

 

郷土料理として有名な鶏のバスク風煮込み

テリーヌ型にその材料を詰め込み

冷菜として提供します。

ポテト、干しダラ、下足

ヤリイカの詰め物

その日の白身魚を優しく火入れ

季節のキノコのクリーム仕立て

赤身の牛肉をしっかり煮詰めた赤ワインソースで・・

ラム酒の効いたカヌレ&アイス

 

・その他 ア・ラ・カルトも多数ご用意しております!!

“SUD-OUEST” の続きを読む

ナチュランネ熊本2017

「乾杯するのに、理由はいらない。」

美味しいナチュラルワインと食のお祭り 「ナチュランネ熊本2017」

自由なワインを身体で感じ、

食の未来を少し考えながら

今年の秋も 一緒に笑顔で乾杯しましょう!!

FOODブース各出店舗にて、前売り券販売しております

よろしくお願い致します!!

 

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暑い日々で少々バテ気味、食欲不振の方も、、、

 

夜はコース以外にアラカルトも、ご用意しておりますので

ワイングラス片手にチビチビいかがですか?

 

25年ぶり

 

フランス修行時代、Haut-Savoie(オート・サヴォワ)地方で

一緒に過ごした ピエールがSNSで店の存在を知り

連絡してきてくれました。

彼とはレストランの休憩時間に山登りや日光浴、湖で泳いだり、

休日には彼のお父さんの営むアヌシー湖近くのオーベルジュに

遊びに行き泊めてもらったりと大変仲良く接してくれた記憶が

25年経った今でも鮮明に残っています。

当時あどけなさの残る10代の彼は弟のような存在

私にも まだ髪が~~

現在の彼  ワイルドになりすぎて

すれ違っても絶対わからないでしょう

でも再会して しっかりとハグしたいなぁ。

Merci   Pierrot  !!